A.I.O.L. G. Verdi - Accademia Internazionale dell'Opera Lirica G. Verdi

Direzione Artistica: Carlo Palleschi

Sede Legale
Strada Colli di Valenza 39, 05100 Terni (TR)
Tel. +39 0744 288116 / +39 349 8706515
E-mail info@accademialiricaverdi.org

Docenti

Fiorenza Cossotto (Mezzo soprano)

Fiorenza Cossotto (Mezzo soprano)Studia a Torino con Paolo della Torre. Dopo aver vinto numerosi concorsi, debutta a Milano (Teatro alla Scala). nel 1956 nell'"Angelo di fuoco" di Prokofiev, tornandovi nel 1957 per diversi ruoli minori (in particolare Suor Matilde nella prima rappresentazione assoluta dei "Dialoghi delle Carmelitane" di Poulenc).
Nel 1958 a Wexford canta Seymour ("Anna Bolena" di Donizetti); alla RAI, Romeo ("Capuleti e Montecchi" di Bellini).Nel 1959 debutta a Londra, Covent Garden, cantando Neris ("Medea" di Cherubini con la Callas); quindi debutta a Verona, cantando Siebel ("Faust") e Preziosilla ("Forza del destino"), dove tornerà regolarmente per più di trent'anni.
Nel 1960 ancora alla Scala canta Ascanio nella prima italiana dei "Troiani" di Berlioz e Amneris all'Arena di Verona.
Nel 1962 sostituisce la Simionato nella "Favorita" alla Scala di Milano, dove successivamente è Urbano negli "Ugonotti" e per la prima volta Azucena nel "Trovatore";
debutta a Roma ("Adriana Lecouvreur"), a Venezia ("Carmen") e a Losanna nel "Don Carlos" (Eboli).
Nel 1964 a Parigi è Adalgisa (nella "Norma" con la Callas) e a Mosca ("Barbiere di Siviglia" e "Requiem" di Verdi con i complessi della Scala); quindi negli Stati Uniti, Chicago ("Favorita" e "Don Carlos").
Nel 1968: debutta a New York, Met ("Aida" e "Gioconda").
Nel 1969 a Milano è Orfeo.
Nel 1972 a Palermo, Dalila.
Nel 1985 a New York è Quickly.
Voce robusta, vibrante, predisposta anche all'agilità ('Barbiere', 'Tancredi'), grazie al luminoso registro acuto è riuscita ad emergere sino alla metà degli anni '70 nei ruoli più svettanti di mezzosoprano (Favorita, Eboli, Amneris), tentando anche l'esperienza sopranile di Lady Macbeth (solo in disco) sotto la direzione di R. Muti.
In Italia è considerata l'erede diretta della Stignani e della Simionato.

Discografia

1959 La Gioconda (opera), Laura A. Votto, M. Callas, P. Cappuccilli - EMI Classics
1959 Le nozze di Figaro,Cherubino C. M. Giulini, G. Taddei, E. Schwarzkopf -EMI Classics
1959 Requiem (Verdi),Mezzo-Soprano T. Serafin, B. Christoff, E. Fernandi Testament Records
1961 Don Carlo, Eboli G. Santini, B. Christoff, A. Stella - Deutsche Grammophon
1963 Il Trovatore, Azucena T. Serafin, C. Bergonzi, A. Stella - Deutsche Grammophon
1964 Rigoletto, Maddalena R. Kubelik, R. Scotto, D. Fischer-Dieskau - Deutsche Grammophon
1965 Cavalleria Rusticana, Santuzza H. V. Karajan, C. Bergonzi, G. Guelfi - Deutsche Grammophon
1967 Medea (opera), Neris L. Gardelli, G. Jones, B. Prevedi- Decca Records
1967 Requiem (Verdi), Mezzo-Soprano H. V. Karajan, L. Price, L. Pavarotti - Deutsche Grammophon
1968 Cavalleria Rusticana, Santuzza- H. V. Karajan, G. Cecchele, G. Guelfi - Deutsche Grammophon
1970 Requiem (Verdi), Mezzo-Soprano - Sir J. Barbirolli, M. Caballe, J. Vickers - EMI Classics
1970 Il Trovatore, Azucena- Z. Mehta, L. Price, P. Domingo - RCA Records
1972 Norma (opera), Adalgisa C. F. Cillario, M. Caballe, P. Domingo - RCA Records
1974 Un giorno di regno, Marchesa del Poggio L.Gardelli, J. Norman, J. Carreras - Philips Records
1974 Aida, Amneris R. Muti, M. Caballe, P. Domingo - EMI Classics
1974 La Favorita, Leonora - R. Bonynge,L. Pavarotti, G. Bacquier - Decca Records
1975 Un ballo in maschera, Ulrica - R. Muti, M. Arroyo, P. Domingo - EMI Classics
1976 Macbeth (opera), Lady Macbeth - R. Muti, S. Milnes, J. Carreras - EMI Classics
1977 La Forza del Destino, Prerziosilla - J. Levine, L. Price, P. Domingo - RCA Records